Saturday, May 22, 2021

MAKALAH PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN : WIRAUSAHA IKAN MUJAIR

 MAKALAH

WIRAUSAHA IKAN MUJAIR

 

Makalah ini diajukan untuk :

Memenuhi nilai Prakarya dan Kewirausahaan pada program Ilmu Pengetahuan Sosial

 

 


 

Disusun oleh dan Terimakasih kepada : Kelompok I

1.      Ayunda Deta Septiani


2.      Tika Agustin


3.      Bayu septian


4.      Ridzwan F R


5.      Muhamad Iqbal


6.      Refli Firmansyah


 

 

 

 

SMA N 1 MANAWELAH

Jl. Babakan  No. 62 Kecamatan, Kabupaten

Tahun Pelajaran 2017/2018




BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    LATAR BELAKANG

Dalam dunia perdagangan kita sering kali kebingungan dengan produk apa yang akan kita jual. Namun sebenarnya sangat banyak jenis produk yang dapat kita jual baik itu di produksi oleh manusia ataupun dengan mengandalkan potensi dari alam. Salah satunya kita dapat berwirausaha ikan konsumsi. Banyak sekali jenis ikan yang dapat kita konsumsi seperti ikan mujair. Ikan mujair merupakan ikan konsumsi air tawar.

Ikan air tawar adalah ikan menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar, seperti sungai dan danau. Dalam banyak hal, lingkungan air tawar berbeda dengan lingkungan perairan laut, dan yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya.

Ciri fisik dari ikan ini yaitu bentuk badannya pipih, dengan warna abu-abu,coklat ataupun hitam. Ikan ini berukuran sedang, panjang maksimum yang dapat dicapai ikan mujair adalah 40 cm.  Nama ilmiah ikan ini adalah Oreochromis mossambicus.

Ikan ini berasal dari perairan Afrika dan di Indonesia pertama kali ditemukan oleh bapak mujair di muara sungai Serang, pantai selatan Blitar, Jawa Timur tahun 1939. Karena ikan mujair pertumbuhannya sangat cepat maka sangat baik jika masyarakat membududaya ikan mujair untuk dikonsumsi maupun dijual belikan. Tetapi setelah dewasa percepatan pertumbuhannya menurun.

Karena kurangnya pengetahuan tentang pembudidayaan dan berwirausaha ikan mujair, maka kami menyusun makalah ini dengan judul “WIRAUSAHA IKAN MUJAIR”.

    B.    VISI DAN MISI PERUSAHAAN

 1)     Visi

 Visi dan misi dalam budidaya dan berwirausaha ikan mujair ini yaitu :

  1. Menjadi peternak yang selalu memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen
  2. memberikan kualitas ikan yang jauh lebih baik.

2) Misi

  1. Konsisten dalam merawat ikan
  2. Memberi makan ikan dengan gizi dan nutrisi sesuai dengan standar peternakan
  3. Agar banyak masyarakat yang mengetahui dalam budidaya dan wirausaha ikan mujair.  

 C. JADWAL KEGIATAN

NO

KEGIATAN

WAKTU

       1

Persiapan untuk wawancara

Minggu, 4 Februari 2018

      2

Pelaksanaan wawancara

Senin, 5 Februari 2018

      3

Penyusunan Makalah

Kamis 8 Februari-13 Februari 2018


BAB II

TINJAUAN UMUM

 

A.    ASPEK MANAJEMEN USAHA

 

1)     Nama Perusahaan

Bapak Herdi adalah salah satu wirausahawan di bidang perikanan. Beliau memulai usaha tersebut sejak kurang lebih satu tahun yang lalu. Dibanding ikan hias bapak herdi lebih memilih menjual ikan konsumsi. Beliau memilih ikan mujair untuk dipasarkan. Usaha beliau diberi nama “ LAPAK IKAN MUJAIR “.

 

2)     Lokasi Usaha

Lokasi usaha bapak Herdi berada di Dusun Purwasari, Desa Parigi,Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran.

 

3)     Bentuk Badan Usaha

Dalam usaha ini bapak Herdi memilih usaha secara pribadi dibanding dengan koperasi.  Kelebihan usaha pribadi :

a.      Seluruh laba menjadi miliknya.

b.      Pemilik perusahaan perseorangan tidak perlu berkonsultasi dengan orang lain dalam mengambil keputusan.

c.       Tidak perlu dibuat laporan keuangan.

    Kelemahannya :

a.      Kesulitan dalam manajemen.

b.      Jika sudah bangkrut maka dapat menyebabkan usaha ini berhenti kegiatannya.

B.     ASPEK PRODUKSI

 

1)     Alat, Bahan dan Proses Penjualan

Alat dan bahan yang digunakan dalam usaha ikan mujair adalah :

a.      Kolam, karena pak Herdi tidak membudidaya ikan mujar dari proses pemijahan maka kolam yang dimiliki pak Herdi hanya berukuran 2-3 meter.

b.      Blower, yaitu alat yang digunakan untuk menaikan atau memperbesar tekanan udara atau gas yang akan dialirkan dalam suatu ruangan tertentu juga sebagai pengisapan atau pemvakuman udara atau gas tertentu.

c.       Pompa air, merupakan elemen yang berfungsi untuk menyerap sekaligus mendorong air yang terdapat pada sistem pendinginan sehingga dapat bersikulasi pada mesin.

Ikan mujair biasanya akan dijual kepada konsumen setelah berumur kurang lebih 3-5 bulan tergantung permintaan konsumen. Panen dilakukan pagi hari saat keadaan tidak panas. Pemanenan dilakukan secepatnya dan hati-hati untuk menghindari lukanya ikan.

 

C.     ASPEK PERMODALAN

 

1)     Sumber Modal dan Pendapatan

Modal yang digunakan pak Herdi merupakan modal pribadi. Modal pribadi adalah modal yang berasal dari pemilik perusahaan dan juga tertanam di dalam perusahaan untuk waktu yang tidak terbatas. Awal mendirikan usaha ini, pak Herdi menggunakan modal kurang lebih Rp. 2.500.000,00.

Dengan modal sebesar itu pak Herdi mendapat penghasilan kurang lebih Rp. 800.000 per hari dan Rp. 24.000.000 per bulannya. Sehingga laba yang didapatkan pak Herdi sangat besar jumlahnya.

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A.      SIMPULAN

Semua orang dapat dengan mudah mendapatkan pekerjaan jika orang itu sungguh-sungguh dalam mencari pekerjaan. Pekerjaan tidak hanya menjadi pagawai negeri saja, banyak usaha lain yang lebih menjamin dalam bidang ekonomi. Seperti berwirausaha ikan konsumsi seperti yang dilakukan pak Herdi.

B.      SARAN

Saran dari penulis untuk usaha ikan konsumsi pak Herdi adalah :

  1. Kami berharap akan adanya penambahan jenis ikan yang dijual sperti ikan mas dan lainya.
  2. Tempat yang ada disekitar tempat penjualan harap sedikit dibersihkan.
  3. Pelayananan yang diberikan diharapkan lebih baik.


No comments:

Post a Comment

DOKUMENTASI PKL INSPEKTORAT 2021 - 2022