MAKALAH
WIRAUSAHA IKAN MUJAIR
Makalah ini diajukan untuk :
Memenuhi nilai Prakarya dan
Kewirausahaan pada program Ilmu Pengetahuan Sosial
Disusun oleh dan Terimakasih kepada : Kelompok I
1.
Ayunda
Deta Septiani |
|
2.
Tika
Agustin |
|
3.
Bayu
septian |
|
4.
Ridzwan
F R |
|
5.
Muhamad
Iqbal |
|
6.
Refli
Firmansyah |
|
SMA N 1 MANAWELAH
Jl. Babakan No. 62
Kecamatan, Kabupaten
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Dalam dunia perdagangan kita sering kali kebingungan dengan produk apa
yang akan kita jual. Namun sebenarnya sangat banyak jenis produk yang dapat
kita jual baik itu di produksi oleh manusia ataupun dengan mengandalkan potensi
dari alam. Salah satunya kita dapat berwirausaha ikan konsumsi. Banyak sekali
jenis ikan yang dapat kita konsumsi seperti ikan mujair. Ikan mujair merupakan
ikan konsumsi air tawar.
Ikan air tawar adalah ikan menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di
air tawar, seperti sungai dan danau. Dalam banyak hal, lingkungan air tawar
berbeda dengan lingkungan perairan laut, dan yang paling membedakan adalah
tingkat salinitasnya.
Ciri fisik dari ikan ini yaitu bentuk badannya pipih, dengan warna
abu-abu,coklat ataupun hitam. Ikan ini berukuran sedang, panjang maksimum yang
dapat dicapai ikan mujair adalah 40 cm. Nama ilmiah ikan ini adalah Oreochromis mossambicus.
Ikan ini berasal dari perairan Afrika dan di Indonesia pertama kali
ditemukan oleh bapak mujair di muara sungai Serang, pantai selatan Blitar, Jawa
Timur tahun 1939. Karena ikan mujair pertumbuhannya sangat cepat maka sangat
baik jika masyarakat membududaya ikan mujair untuk dikonsumsi maupun dijual
belikan. Tetapi setelah dewasa percepatan pertumbuhannya menurun.
Karena kurangnya pengetahuan tentang pembudidayaan dan berwirausaha ikan
mujair, maka kami menyusun makalah ini dengan judul “WIRAUSAHA IKAN MUJAIR”.
B.
VISI DAN MISI PERUSAHAAN
- Menjadi peternak yang selalu memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen
- memberikan kualitas ikan yang jauh lebih baik.
2) Misi
- Konsisten dalam merawat ikan
- Memberi makan ikan dengan gizi dan nutrisi sesuai dengan standar peternakan
- Agar banyak masyarakat yang mengetahui dalam budidaya dan wirausaha ikan mujair.
C. JADWAL KEGIATAN
NO |
KEGIATAN |
WAKTU |
1 |
Persiapan untuk
wawancara |
Minggu, 4
Februari 2018 |
2 |
Pelaksanaan
wawancara |
Senin, 5
Februari 2018 |
3 |
Penyusunan
Makalah |
Kamis 8
Februari-13 Februari 2018 |
BAB II
TINJAUAN UMUM
A.
ASPEK MANAJEMEN USAHA
1) Nama Perusahaan
Bapak Herdi adalah salah satu wirausahawan di bidang perikanan. Beliau
memulai usaha tersebut sejak kurang lebih satu tahun yang lalu. Dibanding ikan
hias bapak herdi lebih memilih menjual ikan konsumsi. Beliau memilih ikan
mujair untuk dipasarkan. Usaha beliau diberi nama “ LAPAK IKAN MUJAIR “.
2) Lokasi Usaha
Lokasi usaha bapak Herdi berada di Dusun Purwasari, Desa Parigi,Kecamatan
Parigi, Kabupaten Pangandaran.
3) Bentuk Badan Usaha
Dalam usaha ini bapak Herdi memilih usaha secara pribadi dibanding dengan
koperasi. Kelebihan usaha pribadi :
a. Seluruh laba menjadi
miliknya.
b. Pemilik perusahaan
perseorangan tidak perlu berkonsultasi dengan orang lain dalam mengambil
keputusan.
c. Tidak perlu dibuat laporan
keuangan.
Kelemahannya :
a. Kesulitan dalam manajemen.
b. Jika sudah bangkrut maka
dapat menyebabkan usaha ini berhenti kegiatannya.
B.
ASPEK PRODUKSI
1) Alat, Bahan dan Proses
Penjualan
Alat dan bahan yang digunakan dalam
usaha ikan mujair adalah :
a. Kolam, karena pak Herdi tidak
membudidaya ikan mujar dari proses pemijahan maka kolam yang dimiliki pak Herdi
hanya berukuran 2-3 meter.
b. Blower, yaitu alat yang
digunakan untuk menaikan atau memperbesar tekanan udara atau gas yang akan
dialirkan dalam suatu ruangan tertentu juga sebagai pengisapan atau pemvakuman
udara atau gas tertentu.
c. Pompa air, merupakan elemen
yang berfungsi untuk menyerap sekaligus mendorong air yang terdapat pada sistem
pendinginan sehingga dapat bersikulasi pada mesin.
Ikan mujair biasanya
akan dijual kepada konsumen setelah berumur kurang lebih 3-5 bulan tergantung
permintaan konsumen. Panen dilakukan pagi hari saat keadaan tidak panas.
Pemanenan dilakukan secepatnya dan hati-hati untuk menghindari lukanya ikan.
C.
ASPEK PERMODALAN
1) Sumber Modal dan Pendapatan
Modal yang digunakan pak Herdi merupakan modal pribadi. Modal pribadi
adalah modal yang berasal dari pemilik perusahaan dan juga tertanam di dalam
perusahaan untuk waktu yang tidak terbatas. Awal mendirikan usaha ini, pak
Herdi menggunakan modal kurang lebih Rp. 2.500.000,00.
Dengan modal sebesar itu pak Herdi mendapat penghasilan kurang lebih Rp.
800.000 per hari dan Rp. 24.000.000 per bulannya. Sehingga laba yang didapatkan
pak Herdi sangat besar jumlahnya.
BAB III
PENUTUP
A. SIMPULAN
Semua orang dapat dengan mudah mendapatkan pekerjaan jika orang itu sungguh-sungguh dalam mencari pekerjaan. Pekerjaan tidak hanya menjadi pagawai negeri saja, banyak usaha lain yang lebih menjamin dalam bidang ekonomi. Seperti berwirausaha ikan konsumsi seperti yang dilakukan pak Herdi.
B. SARAN
Saran dari penulis untuk usaha ikan
konsumsi pak Herdi adalah :
- Kami berharap akan adanya
penambahan jenis ikan yang dijual sperti ikan mas dan lainya.
- Tempat yang ada disekitar
tempat penjualan harap sedikit dibersihkan.
- Pelayananan yang diberikan
diharapkan lebih baik.
No comments:
Post a Comment